EN [退出]
淄川新小学>中国新闻

_广东百名校长涉嫌受贿自首续:当地官员多不知情

2017-11-20 12:56

广东英德教育局原局长赖来新受贿,当地几乎所有中小学校长到反贪局自首。然而,让人诧异的是,此案查处已过两年,当地很多政府官员并不知道有“近百校长自首”,连英德市教育局一些领导都不知道“老局长”赖来新被判刑四年。

老局长被判刑 新局长不知情

英德有在职教师9250人、退休老师3000人、中小学生15万人,说英德市教育局局长“位高权重”并不为过。

2008年4月16日,英德市教育局长赖来新被刑拘,7个月后因受贿66.5万元被判有期徒刑4年。在查办赖来新时,英德市检察院反贪局发现,在采购校服中,该市几乎所有中小学校长涉嫌收取校服供应商的贿赂。

这是一个极为少见的场景:经过英德市教育局的动员,在2008年7月,从2000年以来的英德市中小学校长相继走进反贪局交代情况。最终,有98名中小学校长涉嫌收取校服供应商的“劳务费”。

从万名教师的“当家人”被查办,到近百校长自首,即使是在两年后的今天看来,也已经很轰动了,但在当地却很少有人知道。

在英德市委,多位科级干部告诉记者,他们只知道两年前前任教育局局长被查,也知道后来被判刑了,但并不知道被判多少年。“近百校长被查”是本月10日省检察院公布了十大“精品案件”后才知道的。现任英德市教育局局长陈汉明甚至接到电话,朋友以为是他“出事了”。

在英德市教育系统,很多人知道前任教育局长被抓,但根本不知道还有那么多校长涉案并且投案自首。

2008年7月,英德市检察院找到已主持市教育局工作的陈汉明,告知有校长涉案,希望教育局做校长的工作,劝其投案自首。陈汉明即带着该局监察内审股股长缪维多,分别找各中小学校长谈话,转达检察院的意图。

谈话的意思很明确:就是收校服回扣的问题,希望校长们在20天内到反贪局说明情况。他们只知道有校长去交代问题,但人数不详。“检察院调查情况,我们不便过问,他们也没有向教育系统通报有关情况。”

这起令人震惊的窝案,英德市教育局竟然不知情,甚至“老局长”赖来新被判多少年,也没人向陈汉明传达!多位英德市教育局干部告诉羊城晚报记者,赖来新被处理后,该局及有关方面从来没有在教育系统通报案情,两年后的今天,也还有很多人不知道“百名校长”涉案。

传闻校长自首 如今安坐其位

法院的判决显示,2004年4月,英德市供电局退休职工刘亚有承建了英德市一中新校区两幢教学楼的电缆、电线、路灯安装工程后,为感谢赖来新的关照,2004年中秋节至2008年春节,先后8次去赖来新家,送去约4万元。

记者就此来到英德市一中,接受采访的该校老师却并不知道该校建设中存在腐败问题,有的老师竟然至今不知道赖来新被查处。

记者打电话给英德市一中校长刘锦华,他称在深圳开会。记者向他求证英德市是否有多位校长到反贪局接受调查?他说没听说过,具体情况要问教育局,然后就挂了电话。

记者了解到,赖来新是2008年3月25日被监视居住的,4月16日被刑拘,12天后被逮捕。这期间,多位校长被传涉案。多位老师告诉记者,那段时间,平时难得一见的校长频频在校园走动,甚至到各班级巡查,澄清谣言。到当年10月,校长们又像往常一样回到办公室上班。

很多老师听说英德市中小学几乎所有校长涉案,但似乎一切都没改变:“都还在好好地当校长嘛……”

每年都发校服 惠及祖孙三代

昨天,本报详细揭露了赖来新受贿案内幕,报道被网络媒体转载后,引起网友广泛关注。

很多网友对教育腐败表示吃惊。来自青岛的“幸福老大”说:近几年来,教育也没能够守住“一方净土”,逐渐被污染,育人者不正何以正人?

有网友说:我就是英德人,在我们这里,很多穿校服的人都不是学生,而是学生的父母,甚至爷爷奶奶———小孩一年发两套以上校服,每套百多元,又不能不要,家长只好自己不买衣服了,穿孩子多出来的校服……

有网友对这些涉嫌受贿校长没进行处分表示不解。网友“明天”

当前文章:http://zzjnn.szielang.cn/shehui/20171116/gxsn.html

发布时间:2017-11-20 12:56

真的爱你国语版  西罗园小学  意甲积分榜  梦见死去的父亲  英国名校排名  直男是什么意思  她是我的朋友教学设计  乐8苹果助手安装  全球迪士尼乐园有几个  盛大游戏招聘  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _广东百名校长涉嫌受贿自首续:当地官员多不知情 All rights reserved-网站地图站点地图

第二十二条婚规第二部_郭文芳称《气象灾害防御条例》是国务院行政法规